寒冷冬夜中老藏家讓我的一組釦子。這組釦子我挺喜歡,老藏家拿出來,我眼前一亮,還沒問價心中便暗自決定要留下。


這組釦個個簡單厚實可愛,正因這組釦形狀簡潔,個人覺得稍微處理後用在現在的襯衫上一點也不突兀。

全貌
IMG_5700.jpg 
銀質相當不錯

剛帶回家時烏漆抹黑的,我泡了泡清潔劑,用清水沖淨擦乾後,就這麼閃閃動人啦,非常容易整理。


背面
IMG_5702.jpg 
其中一個少一環,老藏家幫我配了一個

蝴蝶的意涵相當多,這組釦子中其餘的四枚皆為瓜果,只有這枚是昆蟲,我自然將之作為頂釦。不一定正確,這只是我一廂情願的想法。

蝴蝶
IMG_5703.jpg 
寓意「不朽」

蝴蝶寓頗多,取其諧音,寓「福疊」。有一說為,喋喋不休,寓意「不朽」,個人認為這解釋有點牽強。通常蝴蝶加上葫蘆,因引申意加上諧音,又有「瓜瓞綿綿」之意。

葫蘆
IMG_5708.jpg 
有「加官進爵」、「享受福祿」之意

以下三種瓜果,佛手、桃子、石榴,合稱「三果」又稱「三多」,引喻「多福、多子、多壽」,是很常見的題材。

佛手
IMG_5714.jpg 
寓意「福壽」或「吉祥如意」,是代表招來福氣的吉祥物

桃子
IMG_5716.jpg 
寓意「長壽」

石榴
IMG_5711.jpg 
寓意「多子多孫」

我並不特別收釦子,而是看到合適的便留下,以備不時之需。整組的老釦子已不多,這組釦價高,勝於
前頭那組人物釦,聽到價錢時猶豫了一下,想想但整組的釦子少,我個人又很愛,所以還是留下了。

創作者介紹

風のごとし、雲のごとし

affairtoremember 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Karen
  • 這組真好看。^_^
  • 謝謝Karen欣賞。下回帶實品給妳看。

    affairtoremember 於 2010/02/08 14:27 回覆

  • 悄悄話
  • 風之翼
  • 好的,謝謝您。我也愛把有一些老銀件擦洗的閃亮亮的,但是有時就是怎麼弄都無法全部乾淨,弄得花花的,反而更醜.... =_="""
  • 老東西上頭的髒污若是油水灰塵,通常用清潔劑泡個幾次,就可以洗掉,千萬別用刮的。但若是出土東西上的鏽蝕,就要請銀匠處理了。

    affairtoremember 於 2010/02/09 11:39 回覆

  • 風之翼
  • 因擔心用錯清潔劑鈀銀質給搞壞,所以最多就是用擦銀布、牙刷、牙膏做最基本的清洗,所以有些部分很難清理,那天看到您文章裡提及用"醋",我也試著小泡一下,效果還滿好的,但是也不敢泡久就是了。

    最近看您的收藏文章,有個歷程心酸的金魚戒指,姿態很是美麗,如果改天您想出讓了,能否跟我說一聲呢?謝謝您~
  • 我想沒有腐蝕性的清潔劑應該還好。
    有時老東西上頭有的只是陳年油污,泡一下比較好清洗。
    一般來說醋是弱酸,有些微的腐蝕性,泡多久就要看經驗了。
    我都是清除油污後才用銀布,有時也不太用就是。
    那隻金魚捲戒啊,我個人很愛,請相熟的賣家幫您找尋或許會較快喔。

    affairtoremember 於 2010/02/09 15:34 回覆

  • 風之翼
  • 沒關係,只是跟您提提問,收藏不能奪人所愛的,還請別介意喔! ^^
    個人比較少請相熟的賣家留意特定類型的物件,還是喜歡沒事到處閒晃瞧瞧,遇上真得緣的小東西,還負擔得起的,才滿心喜悅的捧回家,一切都隨緣,老東西跟不跟,真得靠緣分。^_____^
  • 我不會介意啦。買老東西還真的得靠緣分呢,呵呵。

    affairtoremember 於 2010/02/09 17:32 回覆

  • daphne
  • 妳要不要除夕先來我家"領"東西啊.....不然我怕冰的東西放在室溫一整天不太好....
  • 明白,除夕那天我去之前先撥電話給妳。
    反正到妳家很近的啦。

    affairtoremember 於 2010/02/10 09:25 回覆

找更多相關文章與討論